Международная региональная конференция по упрощению процедур торговли в Центральной Азии

С 13 -15 ноября 2017 г. в Астане прошла Международная региональная конференция на тему «Преимущества геолокации: Центральная Азия как глобальный транзитный центр», организованная Региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований (KAZISS) при Президенте Республики Казахстан.

Для участия в конференции были приглашены лица, принимающие решения и специалисты — практики внутри и за пределами региона — представители частного и государственного сектора, пограничных, таможенных и транспортных служб, международных организаций и исследовательских институтов стран Центральной Азии, России, Китая, Монголии и др.

Цель конференции — обеспечить более глубокое понимание необходимости создания благоприятных условий для усиления конкурентных преимуществ транзитной системы Центрально-Азиатского региона.

 

С приветствиями от организаторов выступили старший советник программы GIZ Райнер Гертц и директор КИСИ Зарема Шаукенова, а также заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан Джонатан Вайнберг, глава делегации Европейского Союза в Республике Казахстан Траян Лаурентия Христя, региональный координатор проектов GIZ в Центральной Азии Торстен Брецина. 

 

Реализация транспортно-транзитных проектов будет иметь большой социальный и внутриэкономический эффект во всем регионе Центральной Азии с подключением внутренних резервов экономик стран региона, что особенно важно в текущих экономических и геополитических реалиях.

 

В ходе конференции были проведены:

панельная сессия — «Развития в регионе страхования и поручительства, как форм обеспечения уплаты таможенных платежей»

С докладом на тему «Особенности применения в Кыргызстане страхования и поручительства, как форм обеспечения уплаты таможенных платежей: успехи, проблемы и перспективы развития» выступил: заместитель генерального директора ЗАО Страховая Компания «АРСЕНАЛЪ-КЫРГЫЗСТАН» Канат Тогузбаев.

 

Затем, состоялось заключительное обсуждение «Потенциальные действия по содействию межрегиональному транзиту через Центральную Азию».

На конференции были обсуждены проблемы, касающиеся создания Евразийского транспортного и логистического пространства и необходимости  институциональной основы для обеспечения устойчивости инфраструктурных проектов.

https://www.giz.de

http://kisi.kz/ru

www.arsenalins.ru