Программа GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» (TFCA)

Программа GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» (TFCA) совместно с международными партнерами поддержали инициативу членов Транспортного Партнерства Центральной Азии о проведение рабочего Семинара для представителей таможенных органов стран Региона, представителей транспортного сектора и околотаможенных услуг (таможенных брокеров/ таможенных представителей, страховщиков).

В ходе семинара, который состоялся 3-5 августа 2017 года, были обсуждены и разработаны общие подходы в обеспечении качественных услуг таможенного транзита (включая систему гарантий и предварительное информирование), признание страховых услуг в регионе, способных повысить конкурентоспособность Центрально азиатского региона, а также разработаны конкретные меры для их реализации на основе международного опыта.

Среди актуальных проблем транзита рассматривались гармонизация процедуры таможенного транзита, вопросы упрощения процедур таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых с применением книжек МДП, а также вопросы развития других способов обеспечения таможенных гарантий.

Относительно методов обеспечения таможенных гарантий таможенное законодательство стран Региона предусматривает несколько механизмов обеспечения таможенного транзита – денежные средства, банковская гарантия, поручительство либо залог имущества. В Казахстане и Кыргызстане развито также страхование. Евразийской экономической комиссией прорабатывается вопрос об освобождении перевозчиков, которые входят в реестр таможенных перевозчиков, от обязанности по обеспечению таможенного транзита.

Практика показывает, что многие из реализуемых механизмов – неудобны в администрировании и приводят к высоким издержкам. И на сегодня не могут отвечать требованиям развития Региона как единого транспортного коридора, связывающего Азию и Европу.

Еще один вопрос, требующий унификации в регионе, — это предварительное информирование, которое ускоряет таможенное оформление и транзит. Поскольку практика применения предварительного информирования является новой в регионе, было бы полезно изучить передовую практику применения предварительного информирования, используя новые возможности для улучшения таможенного администрирования, что в конечном итоге привело бы к сокращению барьеров для бизнеса.

Развитие и повышение уровня качества таможенных услуг, а также расширение списка услуг страхования внешнеторговых сделок в Регионе приведут к сокращению времени прохождения таможенных процедур и минимизируют риски при доставке грузов, в том числе риск неоплаты таможенных платежей.